hizrafly (hizrafly) wrote,
hizrafly
hizrafly

Categories:

Сны

Моя подруга pan_terra записывает в жж сны.
Я тоже вдруг захотела...
Приехала из отпуска, где много молчала, отдыхала и проводила внутреннюю работу.... Наснилось там мне таких снов! Сразу ночью их и записывала...Прямо на радость психоаналитикам!)))
Некоторые сны получились прямо художественным произведением.
Захотелось их опубликовать:)


Сон первый. Психологический триллер. Теория заговора.

Был в нашей стране какой-то бунт типа белоленточного. И там потом репрессии какие-то обещали, но все утихло.
А потом я попадаю в какой-то типа фсбшный архив, где я вижу личные дела людей по этому делу. И на всех всех печать: расстрел. Только даты сверху наклеены у всех разные. У кого 2030 год, у кого 2045, у кого 2020. А у кого и 2015.
Я в шоке :что это такое? - спрашиваю.
Мне объясняют, что мол решение по всем принято, а к исполнению вот по этим датам.
- почему?
- не почему, а зачем. А чтобы человеку было что терять. Тот , кому сейчас 20 на расстрел пойдет, как на праздник. Поэтому мы его через 20 лет расстреляем.
- так он же не будет понимать за что!
- а какая разница? Понимает или не понимает... Все он поймет. Перед расстрелом. А так пусть помучается.

Я в таком шоке... Нахожу несколько папок с датами 2014 ,2015 и прям хочу как-то предупредить этих людей, ведь совсем рядом же... За этим занятием меня ловят- показывают мне видеозапись, где я переписываю данные с этих папок. И говорят мне:
- Ну что вы , Татьяна Владимировна, так глупо себя ведете? Ну как вы собирались им сообщить? Ну пусть вы даже на айфон зафоткали... И что? Вам никто не поверит. И это не в ваших интересах. К вам появится много вопросов - что вы делали в архиве у нас? И почему говорите об этом. В общем ,вы всех друзей потеряете. И на собственную дату повлияете.

Я бегу в архив и нахожу собственную папку. До этого эта мысль в голову мне почему-то не приходила. Нахожу папку- а там дата много раз переклеивалась, как ценник распродажный...и сейчас белый. Пустой.
- что это? - спрашиваю.
- это у нас по вам мнения расходятся! То мы вас хотели в 2013, потом в 2020, потом в 2015, потом в 2025, чтоб по сыновьям ударило сильнее... В общем, не определились пока. Как бы отложен ваш приговор. Поэтому ведите себя хорошо.

Помню подавленность, с которой я выхожу оттуда... Подавленность и обреченность... И я понимаю, что надо с этим что-то делать , но что? Как ? ...не понимаю... Бреду куда-то бесцельно и даже не знаю, с кем можно об этом поговорить. И все таки иду к одному из тех , кто 2014. Под любым предлогом. Просто посмотреть пока... Подумать, как сообщить... Или не сообщать....
И помню, что мне не страшно, повлияю я на свою дату или нет. Потому что смерть- это всегда больно для родных. И не важно когда. А их иезуитский критрий, чтоб было что терять... Мне и было ,и есть ,и будет что терять. Так что все равно когда.

2-й сон. Лирический.

Эх, ускользнули какие-то детали. Жалко.

... Вроде какие-то кинопробы, я их организую, типа я младший помреж. Главный актер , он же режиссер,звезда Олег Меньшиков, и ему нужна в диалог актрисса второго плана. Только этот диалог. Небольшой. Но корневой для всего фильма.
И я привожу актрис, объясняю им задачу, даже местами читаю за Меньшикова, пока его нет.. И за них читаю...
И вот картина: приходит Меньшиков и говорит:
- все, заканчиваем пробы. Это длится три дня уже - толку никакого. Я принял решение еще в первый вечер.

Я расстраиваюсь - провалила такое дело. Зря дергала всех этих прекрасных женщин. Они грустно собираются, садятся в автобус и уезжают. Я иду к Меньшикову на балкон- он там курит- тоже достаю пачку сигарет. Грустно так спрашиваю - что случилось-то, и что за решение? Неужели этой сцены не будет?
На что он, давая мне прикурить, усмехается:
- почему не будет? Будет! Все будет хорошо. Я определился с выбором героини и буду стоять на своем.
- я удивлена. Ну тогда поставьте меня в курс дела, я найду эту актрису, мы с ней обговорим условия...
- а вот не надо вам никого искать...
Я начинаю думать, что он издевается надо мной. И прям щас расплачусь.
Он меня пихает плечом:
- не надо, никого искать. Все рядом.
Я выбрал вас. Это вы будете играть.

От неожиданности я роняю сигарету с балкона. Она падает в опасной близости от шатра кафе. Но затухает.
- как так я??? Я же не актриса! Я не...
- вот именно. У вас чистое переживание и настоящие чувства. И нет забитых клише - как надо. И вы в середине монолога героини всегда плачете, хотя там довольно пафосный текст. Почему вы плачете?
- потому что... Не знаю... Очень трогательно!
- именно! Вы это почувствовали. Это не пафосная сцена, а антипафосная. Эти крашенные дуры играют то, что написано в сценарии. А вы играете то, _о чем_ написано в сценарии. Понимаете разницу?
- нет....
- боже мой! Они играют сцену! А вы весь фильм и всю драму внутри этой сцены. Вы за эту минуту проживаете всю жизнь героини и умираете. И от текста это не зависит. Я вдруг это услышал и понял, почему эта глупая сцена самая главная в фильме. Потому что... Потому что ... Ну смотрите. Это диалог на встрече выпускников. Там все меряются и выпендриваются. И она тоже. Перед ним. Перед всеми. Она депутат, ей есть что показать. И мужа, и водителя, и фото с Путиным в обнимку. Но ...это для нее единственный шанс рассказать ему, что он единственный, кого она любила и любит всю жизнь, что у нее был от него ребенок, которого она потеряла, но ему не сказала, что она плачет о нем каждый пмс, что она в постели с мужем представляет его и это единственный шанс кончить... И об этом она ему рассказывает. И больше никто не понимает, почему она плачет в середине... А он вдруг понимает. И у него жизнь вся переворачивается. И появляется смысл. И они никогда больше не общаются, но он начинает жить и делать все для нее. Помнишь, он называет строящийся город " город света". Свет тут не при чем. Это ее зовут Света. Это она мечтала о городе...
Вот что я понял, пока ты произносила свой пафосный монолог.

- но автор сценария мне ничего такого не говорил..
- а он и не скажет. Думаю, он с натуры писал. Он в точности воспроизвел диалог, и бессознательно он все понял. Поэтому и фильм так у него в сценарии назван "Город Света". Видишь - с большой буквы. Это не дань западной моде....
И ведь ни одной героини Светы кроме твоей...
Так что ты утверждена. Гонорар выпишешь стандартный себе.
- зря вы мне, Олег, все это рассказали. - сижу и плачу. - я наверное это действительно как-то чувствовала. Но я не актриса. Я сыграть это уже не смогу. Сознательно. Никогда. Я...
- а и не надо. Мы оставим тот дубль, где вы объясняли той девушке в зеленой кофточке: вот вы встали, подняли рюмку и все сказали - как бы вводя ее в курс дела...
- но одежда, макияж... Я же не...
- все отлично вписывается. Это они все пришли расфуфыренные. А она с работы пришла. Просто к нему пришла на свидание. Ей некому доказывать. Она пришла и душу принесла на блюдечке. И все остальное только мишура.
В общем, Таня, сцена уже в работе. Даже озвучку не надо делать. Все хорошо. Идите отдохните.

Я сижу и плачу. Плачу о чем-то глубоком. О чем-то сбывшемся и несбывшемся одновременно.
Я вдруг понимаю, что выбрала не тот путь... Что продвигаю одно, а миру нужно другое... И что я всегда боялась быть актрисой...

Выходит фильм. Моя фамилия в титрах и как помрежа и как актрисы.
На моей сцене весь зал плачет. Объяснить, о чем именно не может никто- ни критики, ни друзья. Говорят , мол напряжение уже так высоко, что... Все говорят, что это ключевая сцена фильма. И что после нее все вдруг становится понятно. Сценарист получает приз за лучший сценарий. Никита Михалков вручая приз, от души вдруг говорит, что давно не плакал на фильмах. И что мол спасибо за правду.
Я сижу как громом пораженная. Меньшиков обнимает меня:
-Танюша, это успех.
А я не понимаю, о чем они все? И неужели Меньшиков помнит меня по имени- как это так?
Он приглашает меня танцевать. Мы танцуем под медленную музыку. Молчим. Вдруг я начинаю плакать. Он меня гладит по спине и говорит: ты думала, что тебя любят за твой смех. Это ты просто слезы никому не показывала....

( картинка из интернета)

Tags: жизнь, психология, сны, творчество
Subscribe

  • Вселенские штучки - и снова игра.

    Дорогие товарищи, если вы вдруг меня потеряли и не можете до меня дозвониться, не пугайтесь. Я сегодня целый день на съемках, а дозвониться вы не…

  • Домашний тренинг

    Ну, я не образцовая мама, скажу я вам. И вот после очередной стычки ребенок наказан за то, что перешел черту злоупотребления интернетом. После…

  • творческое поле

    Помню, как-то мои друзья-психологи пришли ко мне в гости и увидели на полке книгу " В.Ф.Мужицкий. Теория поля". - О! Твой папа психолог? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Вселенские штучки - и снова игра.

    Дорогие товарищи, если вы вдруг меня потеряли и не можете до меня дозвониться, не пугайтесь. Я сегодня целый день на съемках, а дозвониться вы не…

  • Домашний тренинг

    Ну, я не образцовая мама, скажу я вам. И вот после очередной стычки ребенок наказан за то, что перешел черту злоупотребления интернетом. После…

  • творческое поле

    Помню, как-то мои друзья-психологи пришли ко мне в гости и увидели на полке книгу " В.Ф.Мужицкий. Теория поля". - О! Твой папа психолог? -…