hizrafly (hizrafly) wrote,
hizrafly
hizrafly

Categories:

розовый свитер... зеленый уровень....

Розовый свитер.

Есть у меня розовый свитер. Большой такой, связанный из полосок ситца, с махрами по краям, с длинными рукавами, скрывающими пальцы... Дикая дизайнерская вещь, в общем-то.
И совершенно особая. Я никогда не ношу его просто так.
Я вожу его на выставки и концерты, всякие творческие и светские мероприятия ( такие редкие в моей жизни). Так и говорю: давно я свитер не выводила в свет! И вывожу.
Иногда мне даже не нужна компания для таких мероприятий. Достаточно свитера.
А еще я ношу свитер туда, где мне нужна поддержка. Менякак будто обнимает очень хороший человек своим вниманием и все время уверенно шепчет, что все получится. В этом свитере я лучше себя чувствую. Не в смысле " анальгина", а в смысле именно чувствую себя, где я, кто я, какая я , что мне нужно.
Обычное дело- скажете вы. У каждого есть такая заякоренная вещь.
Ну да, механизм якорения никто не отменял, все верно.
Все так, да не так...

4Fh8R6pPAgA

Вернемся в далекое прошлое, почти на 20 лет назад. Подмосковье. Декабрь. Начался уникальный курс " Тренинг тренеров НЛП", который проводила Великая Энн Энтус.
Я в двух ролях сразу. Я и участник , пьяный от счастья, и одна из команды организаторов. Тогда было не так много центров НЛП, и наш руководитель Андрей Плигин объяснил , какая нам выпала честь - организовывать тренерский Энн.
Среди вас, друзья мои, есть много тех, кто отлично помнит и то время, и Энн и даже тот самый тренерский курс...
Он начался с небольшой, но  катастрофы.
В зале, где мы работаем, на второй день перегорает одна лампа дневного света. Поскольку мы на выезде, в санатории, эта проблема устаняется просто: добежать до администратора - и вот уже типичный санаторный рабочий в застиранной спецовке ставит стремянку и меняет лампу. На вопрос- а чего она фиолетовая? Отвечает- да других на складе нету. Из танцзала наверно. Может к завтрему найду другую где...
Ну к завтрему, так к завтрему...
Мы продолжаем тренинг. А часа через два начинаются первые ласточки. Часть людей жалуется на резь в глазах. Дальше больше. В какой-то момент уже невыносимо. И тут наступает озарение- лампа ультрафиолетовая. Тогда мало кто знал слово солярий. Но сейчас вы это понимаете, я думаю...
И у нас у всех натуральный ожог глаз. У кого больший у кого меньший. Скорая увозит в больницу наиболее " загоревших", мы скандалим с администрацией, лампу нормальную находят... Не в этом суть. Переводчица, переводившая Энн пострадала сильнее всех. Она была немолодой дамой, учительницей английского. И мы ее поняли, когда она собрала свои вещи и уехала на такси домой.
Как не понять? С Энн и без жогов ультрафиолетом любой переводчик получал экстримальный опыт. Она слишком хорошо знала русский язык, была тренером НЛП, а потому въедливо относилась к словам.  У Энн на тренинге " i see" нельзя было перевести " я понимаю". За это переводчик получал точечный энергетический удар в лоб. Энн поворачивалась к нему и говорила на медленном русском: " i see- значит "я вижу", а " понимаю" это understand!"
В общем мы остались без переводчика . И у нас был всего один вечер, чтобы решить проблему. И Вселенная пришла на помощь.
Той же ночью ко мне в комнату въехала новая соседка. Ночью особо не до разбирательств. Я поняла, что переводчица. А утром оказалось - ангел!
У нее были невероятно зеленые глаза ( если кто читал Шантарам - вот прям как там написано), ямочки на щеках, искренняя улыбка... От нее шел такой яркий и чистый свет! Она была старше меня, но не понятно насколько...
Она то выглядела мудрой, то девчонкой хулиганкой... Она была таким лучом солнца, что я даже не поверила сначала. Наше утреннее знакомство было таким- она проснулась , посмотрела на меня и сказала:
- Ну здравствуй! Как хорошо, что ты девочка!
- Честно говоря никто меня так никогда не будил. Я вообще не помню, чтобы кто-то так радовался тому, что я девочка...
- Ну просто мне все объясняли очень быстро, и в числе прочих условий сказали: вы будете жить с нашим сотрудником! И я согласилась на это, а потом всю дорогу думала: каким будет этот сотрудник, и как именно с ним надо будет жить? А тут открываю глаза - а ты девочка! Так хорошо!
Мы ржали в то солнечное утро ( а в моей памяти оно солнечное !) , и я поняла, что в моей жизни случилось нечто важное. Возможно, более важное, чем тренерский курс.
Олечка Тишина - именно так ее звали- оказалась удивительным переводчиком. Она мгновенное установила душевный контакт со всей " обожженной ультрафиолетом" группой, говорила чистым мелодичным голосом , очень быстро поняла, чего именно хочет Энн, вошла с ней в тотальный раппорт и всегда играючи решала любые ситуации их взаимодействия. Приведу пример, после которого мы увидели Олечку как Великого Мастера.
Энн устраивала групповой транс, внутри которого рассказывала притчу. Итак, группа в трансе, Энн начинает:
- Yang pincess...
- Юная принцесса - переводит Оля.
-  Yang pincess - повторяет Энн с более жесткой интонацией поворачиваясь к Оле
-  Юная принцесса -повторяет Оля с лучезарнейшей улыбкой глядя на Энн.
Тут Энн забывает про группу, поворачивается к Оле и громко произносит:
- Yang - молодая!
Оля , улыбаясь:
- Юная the same! ( ну мол, это тоже самое)
- Молодая. - произносит Энн железным голосом.
- Юная - the same!!! - кричит вышедшая из транса группа.
Энн поворачивается к группе
- the same????
- дааа! - кричит вся группа.
Энн еще полминуты сосредоточенно смотрит то на Олю , то на группу, а потом, видимо приняв решение, продолжает с того же места:
-  Yang pincess...

И с тех пор она много лет требовала в переводчики только Олю, а вернее Олечку, как мы ее называли.
Она была ангел, нет вернее Богиня, но при этом совершенно земная, воплощенная в теле.
Она не пользовалась декоративной косметикой и духами. Вместо духов у нее были пузырьки с аромамаслами - и она пахла , как живой цветок, а иногда как дикий остров...
Она была рыбой по гороскопу, собирала рыб , и дарить ей их было приятно! Я привозила ей рыб из всех поездок, выбирала высоко художественные экземпляры, ибо именно Олечка научила меня понимать современное прикладное искусство. Сейчас у меня дома огромная коллекция сов - а все началось как раз с тех времен, когда меня в нашей тусовке звали Таня Сова. И мы с радостью с ней меняли сов на рыб и наоборот...
Она научила меня жить в здесь и сейчас и радоваться моменту, до нее я не понимала, зачем нужны кафе ( тогда их и не было в таком качестве и колличестве)... Она показала мне , что значит атмосфера пространства, какие бывают энергии...
Она смотрела на меня, на тот момент такую успешную замужнюю и умную, и говорила:
- Танечка! Ты такая девочка! Ты этого, мне кажется, даже не знаешь...
А она знала. Она была такой невероятной Женщиной!!! Не той, которая на каблуках в вечернем платье... А той, которая создавала вокруг себя жизнь везде, где появлялась!
Как будто сначала в комнату влетали бабочки, а потом она заходила в уже изменившееся пространство.
Наверное, в каком-то смысле я была в нее влюблена. Я училась у нее впитывая все, легко и радостно. Именно она научила меня этому: легко и радостно! Вокруг нее были всегда невероятно интересные люди! И мужчины и женщины. Настоящие. Ее девиз был " люблю все настоящее!"
Она носила удивительную одежду, выискивала мастеров лоскутного шитья, магазины какие-то креативные типа " a-dress"... Она щедро делилась найденным, и спешила дальше. Она была очень счастливой замужней Женщиной. И она была первой в моей взрослой жизни Подругой. У меня были до этого подружки, но они чаще появлялись в каком-то контексте, а с исчезновением контекста исчезали и они).
С Олечкой же мы общались по телефону, ездили друг а другу в гости, ходили на мероприятия ( которые она мне тоже открыла)... Я вот пишу сейчас и понимаю, какое ОНРОМНОЕ , ЭПОХАЛЬНОЕ влияние она оказала на мою жизнь!
Именно она отвела меня к Гиршону на танцевальеый тренинг, где со мной произошла мощнейшая трансформация...
Именно она взяла меня с собой в лесной лагерь, где я познакомилась с трансперсональщиками Сергеем Всехсвятским, Александром Адушкиным, Володей Волковым...
Где я впервые вошла в медитацию и вообще узнала, что иакое трасперсоналка.Именно там во мне проснулось дикое желание делать всякие выездные мероприятия, но , что гораздо ценнее именно там мы в абсолютно голом виде огромной толпой танцевали под теплым  проливным дождем под звучащую из машины Андрея Виноградова " Древнерусскую тоску"... И более мощного шаманского танца в моей жизни не было...
Именно Олечка всегда говорила, что я невероятно красивая, в то время как я своей красоты не видела и причисляла себя к умным...
Говоря языком спиральной динамики ( а мы как раз только ей вчера на мастерском и занимались), она взяла меня за руку и перевела из оранжевого уровня в зеленый. Нежно, радостно, гармонично.
Именно она была свидетельницей на моей второй свадьбе ( да и свидетельницей перехода от одного мужа к другому, чего уж там). Она была свидетельнцей моих любовных страданий, метаний и поисков, и поддержала меня в этой истории моей Любви Огромной и Безумной ( в прямом смысле - я тогда первый раз поняла, как это : любить без ума, когда ситуация не выдерживает никакой рациональной критики, но сердце мощной волной сметает критику ), которая воплотилась в двух очень красивых ( тьфу тьфу тьфу) детях.
Она меня поддерживала , критиковала, ругала даже иногда за какие-то поступки, и всегда оставалась проводником любви и света в моей жизни.
Она называла меня мудрой птицей, и мы действительно дружили как равные...
Наверное, она для меня сделала главную вещь - показала мне меня и открыла просторы любви к себе во всех проявлениях.
Пишу все это и рыдаю. Через меня проходят мегатонны этой любви , особенно на тренингах... Я научилась любить весь мир и пропускать его любовь через себя насквозь в обе стороны... И только Олечке я не могу ее выразить так, как действительно хочу.
... Мы тогда несколько месяцев не виделись, меня захлестнула волна проектов, в личной жизни тоже были не лучшие времена. Мы то расходились, то сходились, и это занимало меня полностью... И тут она звонит:
- давай встретимся!
- давай, конечно! Куда пойдем?
- ты ко мне приезжай. В больницу ко мне приезжай.
- что случилось?
- приезжай! Ты мне нужна.
... Мы гуляем по больничному дворику. Лето. Тополиный пух.
- Ну что, Таня Сова... У меня рак  груди... Меня прооперировали... Мы стоим обнявшись и рыдаем , нас заметает тополиный пух...
Я тогда не могла уснуть два дня:
Как? Почему??? Ведь именно она та, кто с такой любовью относится к себе, своему телу, своему миру...
Мы потом говорили с ней. И я ее где-то в глубине души поняла. Есть такие вещи, котрые могут выбить фундамент из так любовно собранной башенки... Так бывает, так может быть.
Потом она героически лечилась, продолжала осенью  переводить... Никто не знал, что эти стильные платочки на ее голове - это декорированные последствия химиотерапии. Все были уверены, что она изобрела новую моду. Иного и быть не могло.
Она боролась всеми методами, делала все процедуры, медитировала, ходила на психотерапию.
Она могла собраться и работать, выходить в люди ( это было ей необходимо, она попадала в поток и снова светилась)...
...Когда в январе 2005 года  мы ее хоронили, у меня не было слез. Я очень хотела, но не могла заплакать... Злилась на себя за это...
А потом пошли системные эффекты... И мы , те о ком она рассказывала с придыханием, стали дружить уже сами без ее посредничества... Как будто ее пыльца распространилась на всех нас... И оказалось, нас так много- людей, зараженных ее вирусом легкости и счастья!
... Через некоторое время нас подуг собрал ее муж:
- Она и после смерти продолжает меня восхищать. Я нашел в ее тайничке конверт с деньгами. На нем было написано " на радость". Она откладывала деньги с зарплаты. Не на черный день, а на радость. Я хочу, чтобы вя вспомнали ее радостно. Я разбирал ее вещи, я знаю, вы подружки все время о тряпках говорите, меняетесь ими...
Пусть у вас живут некоторые ее вещи... И в каком-то смысле будет жить и она.
Мне достался розовый тряпичный свитер с махрами... Предмет моей зависти... Старый и волшебный... Он даже какое-то время пах олечкиными маслами...
Запах, конечно выветрился... Но для меня в нем есть абсолютно живая связь с моей дорогой и любимой Олечкой Тишиной, открывшей для меня  другой мир...
И поэтому я периодически вожу свитер на прогулки, в картинные галереи , на выставки и особо значимые мероприятия... И дело даже не в свитере... Есть что-то такое, что поселяется в нас и живет своей отдельной жизнью благодаря удивительным людям... Этот великий дар... И хотя порой осознавать это чертовски больно, но жизнь бесконечна... Мы меняемся ... Идем вперед... С благодарностью , зараженные этим светом, пропуская его дальше, заставляя светиться других...



101_b
dscn3068_b
dilts2_b


Tags: великие люди, жизнь, как молоды мы были, любовь, память, психология, слезы
Subscribe

  • Борьба за чтение

    Конечно, мои дети не исключение. Вытащить их из компьютерных игр в чтение непросто. Но возможно. Делюсь забавным опытом. У нас на даче сейчас живут…

  • Домашний тренинг

    Ну, я не образцовая мама, скажу я вам. И вот после очередной стычки ребенок наказан за то, что перешел черту злоупотребления интернетом. После…

  • творческое поле

    Помню, как-то мои друзья-психологи пришли ко мне в гости и увидели на полке книгу " В.Ф.Мужицкий. Теория поля". - О! Твой папа психолог? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments