hizrafly (hizrafly) wrote,
hizrafly
hizrafly

  • Mood:

вселенские сценаристы

И снова немножко историй об играх Вселенной....
Когда-то давным давно, в 2000-м году у меня случился жесточайший творческий кризис. Он выражался в тяжелейшей ангине с температурой и извечной теме из анекдота " Давно ли я? Гавно ли я? Магнолия!"...
А спровоцировала этот кризис ,сама того не ведая, Джудит Делозье. Она приехала с семинаром "НЛП и творчество". В зале сидело человек сто пятьдесят. Они внемали Джудит, аплодировали, восхищались и всячески показывали, что воспринимают ее речи как откровение. У меня же случилось откровенное недоумение. Все, что говорилось, казалось мне банальным, мне хотелось биться головой об стену с криком " Капитан Очевидность!"... Ведь абсолютно все это было не просто мне известно, а именно и составляло суть моего мышления и восприятия мира. И , что странно, никто кроме меня так не реагировал. Люди были честны в своих восторгах. А я была - соответственно - в неадеквате. И свалилась с ангиной от ужаса непринятости. Муж мой тогда поил меня настоями и все сокрушался, что я такая слабонервная. А я меж тем нашла решение. Раз для меня все это банально - может я просто от природы самый что ни на есть творческий человек? И именно мою психологию все и изучали на семинаре? Но где грань между субъективными галлюцинациями и реальностью? Все просто. Надо пойти и измерить творчество земными объективными инструментами. Где у нас измеряют творчество? О! Вступительные экзамены в творческий ВУЗ!
Я хотела дёрнуть на режиссуру во ВГИК, но туда нужно было сдавать уже снятые фильмы, которых у меня не было. А вот на сценарный готовые работы в виде рассказов у меня были. И я подала документы на сценарный. На заочный - так было удобнее по датам. Напоминаю - я тогда не собиралась учиться во ВГИКЕ, хоть и мечтала с детства. Я хотела просто проверить себя.
Мастерская Фигуровского и Машукова. 28 человек на место. Хороший вызов.
И вот я на полном серьезе ввязываюсь в эту игру. Пишу творческую автобиографию. Не зная, как это должно делаться, просто начинаю ее со слов: " Меня зовут Татьяна Мужицкая. И спасибо моей маме за то, что не назвала меня ни Верой, ни Надей и ни Любой. Потому что если Мужицкую Надежду и Мужицкую Веру еще легко себе визуализировать в виде бутылки водки, то Мужицкая Любовь - это была бы просто порнография. А впрочем, если вы возьмете меня на курс, то я буду писать комедии и возьму такой псевдоним!"
... К моменту очного собеседования меня высыпает встречать вся учебная часть. " Мы распечатали вашу автобиографию, передаем из рук в руки. Давно нас так никто не веселил! Мы прямо ждем вас! Сдавайте экзамены!"
Окрыленная я сдаю экзамены, мне страшновато - почти все ходили на подготовительные курсы, и только я подала документы в последний день. А впрочем, я тут с целью проверки своего творческого потенциала, а потому....
Я получаю высокие оценки за творческие письменные работы. Собираюсь на этом и уйти, но Мастер настаивает, чтобы я дальше поступала. Я ,как ненормальная, готовлюсь сдавать невозможные предметы: сочинение и устную литературу. Если учесть, что школу я закончила 11 лет назад, да еще и математическую....
Устный экзамен по литературе здорово развлек преподавателя. Играющий тренер НЛП, студент психфака МГУ с легкостью доказал, что Онегин интимофоб , а Лука эриксонианский психотерапевт. Мы активно дискутировали, я получила пятерку (!!!) за оригинальность мышления и знание материала и .... ПОСТУПИЛА!!! Я поступила на заочный! Сессия в марте!!! Круто!!!! Я прошла проверку!!! Со мной все в порядке , я действительно творческий человек!!!
Вот только сценаристы из небесной канцелярии как всегда оказались по части сюжета куда более изощренными.
Как сейчас помню. Это произошло в один и тот же день! Стильно, черт возьми! Я вижу себя в списке поступивших... И вижу две полоски, показывающие, что я беременна очень желанным и долгожданным ребенком. Сессия в марте. Роды тоже.
Правильно формулируйте желания, товарищи! Ты хотела проверить и оценить, насколько ты творческая? Вот и оценила. Осторожно, ТОТЕ закрывается.
И я решаю не занимать чье-то место. Пусть кто-то недобравший балл будет счастлив. Фигуровский зовет меня вольнослушателем... Но это уже совсем другая история. И я ухожу из ВГИКа... Со странным чувством. Вроде как и победа на двух фронтах сразу. А вроде как и.... И тогда я произношу у скульптуры "трех мужиков" на крыльце : " ВГИК, дорогой, мы нужны друг другу! Я знаю, что вернусь к тебе на новом витке спирали!"
Говорят, каждые 7 лет человек проходит новый цикл...
... И вот прошло 14 лет...
И сегодня я вернулась во ВГИК. Он меня призвал, и я явилась на зов. " Служу искусству!".
С сегодняшнего дня я преподаватель ВГИКА. Я преподаю прикладную психологию на режиссерском факультете. А Вселенские сценаристы опять меня удивили поворотом сюжета. Замираю от любопытства - куда меня приведет этот виток спирали? ;)))
IMG_5943

Tags: ВГИК, вселенские штучки, вселенские шуточки, жизнь, психология
Subscribe

  • Борьба за чтение

    Конечно, мои дети не исключение. Вытащить их из компьютерных игр в чтение непросто. Но возможно. Делюсь забавным опытом. У нас на даче сейчас живут…

  • Зачем нужны мужчины.

    Конечно, существует определенная инерция. Нельзя вот так взять и перестать думать на ту тему, на которую вчера закончился тренинг. Наоборот! Тренинг…

  • Вселенские штучки - и снова игра.

    Дорогие товарищи, если вы вдруг меня потеряли и не можете до меня дозвониться, не пугайтесь. Я сегодня целый день на съемках, а дозвониться вы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Борьба за чтение

    Конечно, мои дети не исключение. Вытащить их из компьютерных игр в чтение непросто. Но возможно. Делюсь забавным опытом. У нас на даче сейчас живут…

  • Зачем нужны мужчины.

    Конечно, существует определенная инерция. Нельзя вот так взять и перестать думать на ту тему, на которую вчера закончился тренинг. Наоборот! Тренинг…

  • Вселенские штучки - и снова игра.

    Дорогие товарищи, если вы вдруг меня потеряли и не можете до меня дозвониться, не пугайтесь. Я сегодня целый день на съемках, а дозвониться вы не…