hizrafly (hizrafly) wrote,
hizrafly
hizrafly

Борьба за чтение

Конечно, мои дети не исключение. Вытащить их из компьютерных игр в чтение непросто. Но возможно. Делюсь забавным опытом.
У нас на даче сейчас живут мама, старший Вова 14 лет, Камиль ( младший) 10 лет и лучший друг Камиля - его сосед по московской квартире Сэм. Сэм ниже Кама ростом, но ему 13 лет, и отличается он редким конкурентным характером. Он постоянно меряется, у него все , что только возможно- больше , круче и главней. Поскольку в физической реальности ему с Камычем мериться трудно, он переносит это на вопросы выбора. Самый большой кусок, самая красивая чашка, последняя конфета, удобный стул - все это он стремится себе присвоить с огромной скоростью. Зачем нам эта информация? А вот зачем.
У них тут на даче в распорядке дня есть пункт " умный час". В это время все трое читают, а потом пишут изложение того, что прочли. Такие правила. И вот у Сэма кончилась его книга , и я предложила ему почитать книгу Носова. И вдруг Кам возмутился - это моя книга, я буду ее читать! На это бабушка возразила ему, что хорошо бы сначала дочитать начатое в другой книге. И на том порешили. Так быстро Кам никогда еще не читал. А когда с " Ростиком и Кешей" было покончено, он сел буквально караулить, когда дочитает Сэм. А потом они пытались подраться. Но придумали читать рассказ " Телефон" по ролям! Громко читали вслух. Я с наслаждением слушала, а когда и этот рассказ закончился, Камыч вырвал книгу и сел читать ее сам. И как Сэм ни пытался зазвать его в телефонные игры, ребенок не велся... За этим занятием и был запечатлен.
Мораль: Том Сойер был прав. Игра побеждает все! А уж конкурентная игра тем более!

Tags: воспитание, дети, детки, игра, психология
Subscribe

  • Зачем нужны мужчины.

    Конечно, существует определенная инерция. Нельзя вот так взять и перестать думать на ту тему, на которую вчера закончился тренинг. Наоборот! Тренинг…

  • Домашний тренинг

    Ну, я не образцовая мама, скажу я вам. И вот после очередной стычки ребенок наказан за то, что перешел черту злоупотребления интернетом. После…

  • Бегство в безделие

    Обожаю эту игру! Раз - и я один миг становлюсь другим человеком... Мне даже странно, почему это я еще кашляю? ... За окном другая реальность, в моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments