hizrafly (hizrafly) wrote,
hizrafly
hizrafly

Categories:

Про авиакатастрофу, телевидение и личную ответсвенность

Этот пост сильно отличается от всего моего журнала. Серьезный.
Я вчера принимала участие в прямом эфире по повду авиакатастрофы. Тяжело, но необходимо.
Вот запись передачи. Я там появляюсь на 39 минуте.
Но и в целом передача интересная.
Очень мало я там успела сказать и сделать . В итоге все вылилось сюда.

Вчера меня буквально вызвали на телевидение. Позвонила редактор в 17:20 . «Татьяна, мы много с вами работали на первом. Сейчас будет прямой эфир на ВГТРК по поводу аварии самолета. Вы нужны нам в эфире.» « Ой… у меня клиент…» « Отмените клиента! Если надо, мы компенсируем ему деньгами. Нам нужно, чтобы вы успокоили людей, рассказали про аэрофобии, обругали видеомарадеров, которые снимают на телефоны , вместо того, чтобы помогать. Если вы не в цветастом платье, приезжайте, наш шофер встретит вас у метро. Вы , скорее всего опоздаете к началу, но успеете хоть к середине. Это прямой эфир.»
… И вот я еду. Вообще-то сегодня у моей мамы день рождения. Но тут такое дело. Конечно, никаких денег я не возьму. Клиент все понял. Еду преисполненная миссией. Странно, не знаю, какие найти слова. Найду. Я сама в последнее время особо не слежу за новостями. Перед выходом посмотрела репортажи и ролики с ютуба. Кошмар какой-то. Самолет раскалывается на кусочки. А рядом стоят машины. Все горит. Месиво. Брр….
Прокручиваю в голове эти кадры. К себе их не отношу. Думаю, что можно сделать с этим.И вот я в машине. Ждем еще одного эксперта. Им оказывается очень темпераментный мужчина , с кавказским акцентом нервно отвечающий по телефону: «Да! ДА! Я завтра целый день на аэродроме! Что вы хотите? Да! Сейчас я еду на прямой эфир!»… а пока мы пробирались по пробкам, он не менее темпераментно высказал свое отношение к происходящему: « …Они говорят, что виноват самолет!!! Да это самый безопасный самолет! Я лично его испытывал! Я вообще-то летчик-испытатель! Я три раза терпел крушение и катапультировался, был на волоске от смерти! Я герой Советского Союза! А эти скоты развалили такую страну! Вы себе даже не представляете, какой там творится ужас! Авария только по вине человеческого фактора, я уверен!!! Вот вы – обращается к водителю – ведь имеете права, и ГИБДД у вас их проверяет, да? А в небе нет такого! Нет! При Советском Союзе был жесточайший контроль, а сейчас за взятку можно что угодно! Мальчики только из училища, 20 часов налета – и туда же! Во вторые пилоты!»… на этом месте мне становится жутковато. Я поворачиваюсь к собеседнику, его глаза пылают, дальше он уходит уже в какой-то трэш: « Да, развалили Союз, скоты! Это все Англия, гнилой оплот разврата. Именно Англия всеми рулит, Штатами там всякими… Эх, разбомбить бы их! А ведь именно я герой советского союза, потому что десять лет под брюхом таскал атомную бомбу. Да! У них чемоданчик, а у меня гашетка! Я десять лет ждал начала третьей мировой! Каждый день был готов! Нас специально отбирали из сирот, чтоб без родственников, я детдомовский, да. А вот если б дали команду, я б эту Англию!!! Королева ! Какая-то старуха управляет миром! Десяти секунд хватило бы…»
Я смотрю в его совершенно безумные глаза. Он бы правда сделал это не задумываясь. Да, человеческий фактор… интересно, эти ребята проходят регулярный контроль психологов и психиатров? И в то же время вот он – живой кусок истории…аж муражки побежали.
Пока мы слушали монолог Героя – добрались до студии. Ждем рекламную паузу, чтобы войти. Эфир и правда совершенно прямой. Посреди студии Жириновский в малиновом пиджаке и вообще весь в малиновом. Да! Очень траурно…
….Мой папа бы умер от гордости: я сижу на одном диване с Жириновским! Папа, спи спокойно. Я сейчас вообще об этом не думаю. В воздухе напряжение, накал. Причем накал страстей, подогреваемых Жириновским. Он в своем духе. Стиль эфира – орущее-истеричный. Я к этому не была готова. Привыкаю. Бушуют все о коррупции в авиации. Говорят о серии передач «продажное небо». Там разоблачается коррупция в авиации, поддельные детали, самолеты с помоек, фальшивые техосмотры и прочие радости наших реалий. А вот при Советах….
…Я нахожу подходящий момент, чтобы вклиниться – про людей. Но люди нафиг не нужны тут никому. … И тут во мне накипает, но передача уже кончается.
Поэтому я все, что накипело изложу здесь.
1. Товарищ орущий Жириновский! Какого х… хрена вы тут выеживаетесь, на себя исткрически оттягивая внимание? Все ясно, к выборам готовитесь! Конечно же! Какой прекрасный информационный повод! Конечно они там все коррупционеры, именно ОНИ и именно ТАМ! А какого ж хрена, вы, дорогой товарищ, посмотревши серию передач «продажное небо» не предприняли никаких думских-президенских и политических расследований??? Ваши слова только нагоняют истерию на людей, ведь именно в этом ваша цель? Во всех учебниках по массовому сознанию это написано. Кстати, надо сказать, что как только закончился эфир, мы отстояли минуту молчания, Жирик сразу заговорил нормальным голосом и обратился ко всем зрителям в зале: « ТОВАРИЩИ!!! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО АВИАЦИЯ – ЭТО САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ВИД ТРАНСПОРТА!!! В катастрофе погибло всего 40 человек, а за день на дорогах страны в машинах погибло 80! Так что летайте спокойно!» И ведь нам с вами понятно же, что он бы такого никогда не выдал в эфир, да?
2. Психолог кризисного центра сказала сильную и очень спокойную речь. Суть сводится к следующему: такого рода ситуации всегда вызывают волнение и срывы в людях. Не только о близких погибших речь. Все остальные тоже как-то вдруг вспоминают, что , цитируя Булгакова, «человек внезапно смертен». А значит, человек теряет иллюзию бессмертия. И вот здесь у меня много мыслей.
Ну, во-первых, сразу вспомнился Кастанеда. Воин всегда живет , помня, что смерть стоит за его левым плечом. И это не про страшилки. Как ни странно, для меня это про ответственность. Да, именно, про взрослую и ответственную жизненную позицию. Ну , например, старый любимый психо-тест: а если тебе осталось всего-ничего , как это изменит твою жизнь? Может ты ее тратишь на фигню? Или например вот еще что. Недавно мне написал один человек, собирал на благотворительность. Ситуация такая. У мужика было шестеро детей. Жена не работает. Он купил квартиру по ипотеке. Мог в принципе, и простенький дом построить в Подмосковье. Но не захотел. А чего – отличная зарплата, хорошая квартира. А потом он гибнет в аварии. Тадам. Суды. Много всякого. Друзья собирают деньги, чтобы семью не выставили на улицу. Ипотеку выплачивать еще 8 лет. Взрослый это с его стороны был поступок, спрашивается?
Есть и контр-примеры. После смерти одной из моих бабушек я оформляла наследство. Это была мука мученическая. Все документы были в ужасном состоянии. Менялись имена, фамилии, дом был все еще оформлен на прадедушку… после всего этого, всех архивов и справок… Моя мама, когда я ей вывалила все свои эмоции после вчерашнего эфира, сказала: «Вот! Именно поэтому я так тщательно привожу в порядок все документы! И они всегда на месте!». Еще один пример. Жутковатый. Но очень сильный. До слез. Мой израильский коллега Леонид Дымент умер прошлой осенью. Умер , на мой взгляд, как настоящий мужчина. Он давно и долго болел. Работал до последнего дня. Заботился о своих родственниках и даже оплатил курс психотерапии жене и детям (на год вперед). То есть, если появляется в поле зрения смерть- она как-то дисциплинирует и строит. Если относиться ответственно.
3. А теперь собственно о людях, авиации и всем остальном.
Всю передачу там сотрясали воздух криками : «ДОКОЛЕ???» Мне кажется, у меня есть ответ на этот вопрос . И он, блин, не утешительный ни фига.
Доколе? Да до тех пор, пока цена жизни в нашей стране будет такой ничтожной. И я сейчас имею ввиду не государство, которое выплачивает столько-то за погибшего. Нет . Я имею ввиду нас с вами. Я сейчас читаю книгу Никонова «Свобода от равенства и братства». Там мне очень близка идея экономического регулирования всего сущего.
Так вот. Ответьте мне вот на какие вопросы:
• Если вы водитель, то ремень вы пристегиваете из-за гаишников или из-за безопасности?
• Вы проходите техосмотр или покупаете его?
• Вы соблюдаете правила движения?
А если вы пассажир, то
• Вы переходите дорогу только на зеленый и по зебре?
• Вы ездите на маршрутках? Пристегиваетесь? А стоя ездите в маршрутках?
• А права вы спрашиваете у таксистов? А техосмотр?
• А к бомбиле на шестерке вы сядете в машину?
Я, кстати, отвечаю на все эти вопросы так, что мне стыдно делается. И я вдруг вспоминаю, что я мать двоих детей, что у меня пожилая мама и много недоделанного...

Ах, да , про авиаперевозки. Одна моя подруга p0grebizhskaya за границу летает только люфтганзой. А вот интересно, Лен, а по России ты чем летаешь?
Если у вас будет выбор – лететь безопасной компанией за 25 тысяч или непонятным совковым дискаунтером за 10 – что вы выберете?
И пока народ голосует рублем, мусорные самолеты будут покупать, на них будут ставить левые детали и так далее. Вот Жирик молодец- сказал, что всегда спрашивает, покупая авиабилет, о том, какого года самолет, сколько часов налета у пилота… возможно Жирику на эти вопросы и отвечают. Мне бы и в голову не пришло их задать. А вот если мы все станем их задавать, то это уже как-то картину может изменить? Эх, зная нашу страну… «дедушка,и вы тоже рассказывайте»… пиарщики авиакомпаний будут давать правильные ответы…

Что же остается? Остается то, что зависит от нас. От меня. От вас.
Помнить, что по статистике авиация – самый безопасный вид транспорта, а мы являемся элементами дружественной вселенной.:)

Я вернулась после передачи взбудораженная. Не люблю такие передачи. Они нагоняют истерию на людей. Причем, не вызывают сочувствие к пострадавшим, а именно нагоняют истерию. У нашего правительственного телевидения нет метапрограммы «люди». Скоро выборы. Так что такое будет по любому поводу. Много и часто. Имейте ввиду!

Что касается катастрофы- это, конечно, трагедия. Тут не грех плакать. И делать что-то. Если ты хочешь помочь – помогай. Кстати , психолог МЧС говорила в кулуарах, что еще одна проблема – это желающие помочь, но необученные , которых ни в коем случа нельзя брать в волонтеры. Так что учиться или помогать материально. Если же ты просто оказался у экрана, а тебе завтра лететь ( или через неделю как мне), то…
…прекрасная техника НЛП по работе со страхами учит нас расширять поле зрения. Именно в момент восприятия не узко фокусироваться на пугающей информации, а наполнить пространство огромным количеством деталей и подробностей из момента здесь и сейчас. Если будете смотреть эту передачу- помните, что перед вами всего лишь экран. И кругом много чего еще есть. И дел полно. И планов. И хороших людей. И Вселенная все равно дружественная.
… Год назад на тренинге ко мне подошел один участник ( он теперь мой друг). Он был взволнован:
«Тань, ты же в курсе этой аварии питерского поезда? Так вот, в нем должен был ехать я. В тот самый день. В том самом вагоне. Но отчего-то передумал, буквально за час до отправления поезда решил лететь самолетом утром. Какие-то у меня нашлись дела. Сам себе удивился – ведь я терял в деньгах, но почему-то я был уверен, что это правильно. И вот о чем это, а?»
А моя бывшая свекровь как-то приехала в Москву на семинар. Остановилась у нас. По дороге решила зайти в парикмахерскую у метро и постричься. Ругалась люто на нерадивую парикмахершу, которая слишком долго ей голову мыла, а потом, как снулая муха, укладку делала. Зато через те самые лишние пятнадцать минут она вообще с коломенской уехать уже не могла. Как раз был взрыв на автозаводской… А через реку от моего дома на месте курьяновских домов три новые розовенькие башни, в них давно живут люди…
…Когда мы с бабушкой гуляли по Новодевичьему кладбищу, мы не только приносили цветы дедушке, но и обязательно клали букетик к мемориалу самолета «Максим Горький». Это был один из первых самолетов класса люкс в тридцатые годы. На нем тогда катали деятелей искусств, членов правительства и работников авиапрома. Дед был директором другого авиационного завода, поэтому был в почетном списке. Он взял с собой сына и приехал. Долго ругался на въезде – его не хотели пускать на машине через главный вход. Пока совершался объезд, самолет уже взлетел. « Ну, ничего, опоздали, полетим на следующем рейсе!»- успокаивал он сына,провожая глазами взлетающего красавца. «Папа, а почему из самолета сыплется мусор?» - на этот вопрос дед ответил уклончиво, сына отвлек, потому как все понял уже. И благодаря этому случаю на свете есть моя мама…и я…
И я вспоминаю четверостишие Губермана: «Живу я, свободы ревнитель, весь век искушая свой фарт; боюсь я, мой ангел-хранитель однаждыполучит инфаркт»

... И прямо сейчас за моим окном радуга.

 

 

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: катастрофа, телевидение
Subscribe

  • Борьба за чтение

    Конечно, мои дети не исключение. Вытащить их из компьютерных игр в чтение непросто. Но возможно. Делюсь забавным опытом. У нас на даче сейчас живут…

  • Зачем нужны мужчины.

    Конечно, существует определенная инерция. Нельзя вот так взять и перестать думать на ту тему, на которую вчера закончился тренинг. Наоборот! Тренинг…

  • Вселенские штучки - и снова игра.

    Дорогие товарищи, если вы вдруг меня потеряли и не можете до меня дозвониться, не пугайтесь. Я сегодня целый день на съемках, а дозвониться вы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Борьба за чтение

    Конечно, мои дети не исключение. Вытащить их из компьютерных игр в чтение непросто. Но возможно. Делюсь забавным опытом. У нас на даче сейчас живут…

  • Зачем нужны мужчины.

    Конечно, существует определенная инерция. Нельзя вот так взять и перестать думать на ту тему, на которую вчера закончился тренинг. Наоборот! Тренинг…

  • Вселенские штучки - и снова игра.

    Дорогие товарищи, если вы вдруг меня потеряли и не можете до меня дозвониться, не пугайтесь. Я сегодня целый день на съемках, а дозвониться вы не…