Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

портретик

Кинопсис. Быть Эрикой -сезоны 2 и 3. Про трансфер.

Увы, каждый раз обещаю себе жить по графику, но и в этот раз делать что-то каждую пятницу регулярно не вышло. Такой уж у меня образ жизни.Итак, итак. Давненько я не писала ничего в кинопсис. Да...И это не потому, что не смотрела ничего. Смотрела. Сначала я честно добила все сезоны " Быть Эрикой". Второй и третий сезоны , на мой взгляд, слабее первого, но все равно очень и очень интересные. По- прежнему сплошное изменение личностной истории в каждой серии, а кроме того интересные коллизии с взаимоотношениями. Правда героев становится больше и внимание слегка размазывается. Во втором сезоне мы узнаем истинные мотивы доктора Тома. Это еще больше роняет престиж профессии терапевта. У авторов сериала концепция, что терапевтами становятся бывшие пациенты. Ну, кстати, само по себе такое утверждение забавно,но здесь правда и терапия волшебная.
В третьем сезоне очень забавно показана групповая терапия. Забавно, потому что не правильно. Например, участникам реальной групповой терапии категорически запрещено спать друг с другом и вообще вступать в неуставные отношения.;) здесь же именно романом между ними и заканчивается фильм , и это типа хорошо. А между тем , если вспомнить , почему запрещены отношения между участниками такой группы, то многое становится понятно. Таким образом мы вообще выходим на очень важное явление психологии , которое называется трансфер. Ну например, если вы хоть раз делали в паре на тренинге какое-то упражнение, технику нлп или работали с психологом, то наверное замечали, какое удивительное чувство возникает к партнеру. Такая смесь восхищения, близости, доверия, радости от нахождения рядом... В общем, поскольку мы не так сильно образованы в вопросе понимания своих чувств, проще всего сказать -это любовь! Ну просто больше всего похоже. Ведь именно перед любимыми мы можем позволить себе снимать маски. Именно любимым мы сопереживаем, сорадуемся и соболезнуем. На тренингах и в психологической работе такие отношения вызываются искусственно. Действительно, чтобы отработать что-то внутри себя, надо раскрыться. Чтобы раскрыться, нужна безопасная обстановка. А психологическую безопасность так легко перепутать с любовью...
Именно поэтому существует некий этический кодекс психотерапевта- никогда не вступать с пациентами в связь. То же касается и участников групповой терапии. О трансфере очень хорошо написано в пьессе Жана Поля Сартра " Фрейд".
Как устроен трансфер: человек входит в измененнное состояние сознаня, раскрывается, испытывает очень сильный положительные чувства и связывает их с находящимся рядом человеком. Не с собой - вот как я могу! А с ним (ней). Типа мне хорошо,потому что ты рядом, а не потому что я вышел на такую глубину себя. Такая вот штука произошла с Эрикой. Она выступила для мужика терапевтом и влюбилась в собственное произведение. ;) эх, как часто такое бывает в жизни. Грустно одно, разочарование неизбежно,увы.
Кстати, объективности ради, стоит отметить,что трансфер может проявляться и в негативных чувствах. В фильме это тоже показано. Мужчина злится на свою мать. Сам при этом этого не осознает и переносит чувства на девушку, с которой спит.
Или тот же Доктор Том иногда позволяет себе непрофессиональное поведение, срывается на Эрику, путая ее со своей дочкой...
В общем, чувства и переносы - это тонкая штука. Никогда не знаешь, на кого ты на самом деле злишься или кого на самом деле любишь... Се ля ви.

А вспомните, бывало ли такое с вами? Испытывали ли вы чувства к терапевтам-тренерам-партнерам по упражнениям? Как надолго их хватало?
А в следующем кинопсисе напишу про другие посмотренные мной фильмы, предвидится какое-то количество свободных минут.:)

Posted via LiveJournal app for iPad.

портретик

КИНОПСИС. Правила.

 Ну что ж .  Придумала смешное слово для описания того, чем буду заниматься. КИНОПСИС.  Как вам? ;)

Вообще люблю играться словами, а это слово получилось как конструктор из: кино, психология, синопсис. ;) 

правила, по которым я буду эту рубрику вести.
1. Фильмы выбираю я. Критерий - просто взятый с потолка. У меня в очереди куча фильмов накопилась - психологических и обычных, шедевров и однодневок, западных и наших. Я здесь не собираю коллекцию фильмов для тренингов ( хотя идея хорошая и может воплотится потом). Я просто смотрю кино по пятницам и описываю его. На предложение посмотреть такой-то фильм могу отреагировать по-разному. Могу посмотреть, а могу и нет. Фиг меня знает.;)
2. Описываю я кино с разных точек зрения. как честный эмоциональный зритель со своими внутренними заморочками и чувством юмора специфическим. Как психолог с точки зрения постановки "диагноза" героям, сценаристам и режиссерам. ;) ( вот тут особенно чувство юмора нам пригодится). И как тренер - писатель. То есть какие темы из психологии этим фильмом можно красиво продемонстрировать. 
3. Комментарии. Надеюсь на дискусиию интересную и живую. :) и на поддержку конечно ;) ( проект-то новый для меня).

ОК?

Уф. предварительные ласки  установки закончены. Следующим постом переходим к первому фильму. Алилуйя. :)))
портретик

про девочек, фей и миссию

 Пишу первую психо-кино-рецензию. Смотрела вчера кино, но до того хреново себя чувствовала, подавляя начинающийся было грипп ( он побежден в зародыше), что запись будет только сегодня.
А пока вот нашла удивительный пост у eprst2000 . Он кстати вполне совмещается с фильмом и моими рассуждениями о жизни

"Аделаида
У нас тут проект. Многомиллионный бюджет. Рекламный ролик для всех стран мира. В главной роли – маленькая девочка. Искали ее месяц. И так искали, и сяк искали. Чтобы когда она появилась на экране, то всем странам мира срочно захотелось купить этот продукт. Нашли! Такая прекрасная, что не оторвать глаз. Просто Девочка с большой буквы. Выбирали из сотен претенденток. Именно так люди представляют себе ангелов. Сделали с ней актерские пробы. Все прекрасно! Девочка играет отлично, как взрослая. Заказчик умиляется, глядя на нее, до слез и готов выкупить весь свой продукт самостоятельно. Привели девочку на съемку. Она встала в кадр – и все. Режиссер с ней и так, и сяк – не работает девочка. Стоит, как бетонная стена. Ростом один метр три сантиметра. Стоит этот метр, вокруг 80 человек с высшим образованием, а метр даже не улыбается. Ни в какую. И слова не вытянуть. Ей говорят: «Аделаида». Метр зовут именно так: Аделаида, я не вру. Ей говорят: «Аделаида, в чем дело?» И тут она рассказывает страшную историю. Оказывается, накануне ночью ей приснился сон. И в этом сне она была феей. А когда она проснулась, то оказалось, что она не фея. И у нее нет ни короны, ни волшебной палочки. «И что?» - спрашивают ее 80 человек с высшим образованием, которые в этот момент уже стоят на коленях и готовы отдать девочке весь свой многомиллионный бюджет, лишь бы она улыбнулась. «И НИЧЕГО! ТЕПЕРЬ – ВСЕ!» - говорит метр, сворачивает натуральную фигу из пухлой детской ручки и уходит со съемочной площадки.

Я просто каталась по павильону. Девочку вернули, мама ей пообещала всех Барби мира и картошку фри в неограниченном количестве целый год, начиная с сегодняшнего числа. Я считаю, что так себя может вести только Настоящая Женщина. Потому что женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна."



вот это то, чего я никогда в жизни не умела. И наверное уже совсем пора научиться!:) а часа через два подоспеет и фильм.
 
портретик

про кино

 Хотела назвать этот пост "В постели с... ноутбуком"... ,но подумала, что будет как-то не совсем то.;)

Не скрою, я люблю смотреть фильмы. Только в последнее время у меня это почти не получается. Ну кроме наркотического "Доктора Хауса".

Недавно один друг-коллега дал прекрасное определение, кто такой экстраверт. Экстраверт- это тот, кто не может думать в одиночестве. Он думает разговаривая!:) 
Мне кажется это абсолютно про меня! Смотреть кино в одиночестве тоже как-то странно, а с друзьями при моем графике жизни и вовсе роскошь!  Но мотивация делать что-то наружу у меня сильна. И вот что я придумала. Я буду раз в неделю по пятницам смотреть фильмы. И буду писать свое о них мнение. Ни в коем случае не претендую на рецензию. А вот лучше, поскольку я больна тренерством , психологией и нлп на всю голову, буду писать взгляд на фильм из этой области. Например, какую тему можно иллюстрировать этим фильмом или какой кусочек из него взять в презентацию для чего-то... Мне кажется, что и мне, и вам может быть интересно.Да?
В тэгах буду писать: Кино, и тему. Глядишь к концу эксперимента обнаружится довольно много фильмов по тем или иным темам. и я хоть кино вдоволь насмотрюсь, а то скачано уже полтеррабайта! В комментах предлагаю делиться восприятием и тем и фильмов. Уф.


Как вам такое взаимовыгодное предложение? Мне кажется это может быть интересно и братьям-тренерам ( тем более, что я веду тренерский курс постоянно) и интересующимся психологией и просто так.
Тем более, помню, мой оригинальный психо-взгляд был по достоинству оценен во ВГИКе. Я сдавала устную литературу на вступительном экзамене ( это я-то , закончившая физмат) и тему про Онегина я раскрыла именно так: Онегин-интимофоб, полярный ответчик. Ярко выражена метапрограмма избегания и внутрення референция и т.д. Преподавательница была поражена и сказала, что никогда такого не слышала! А уж что я ей понарассказывала о неврозах Тургенева...ммм... А Лука как выполняющий психотерапевтическую функцию на дне?  ;))

В общем, надеюсь, будет интересно и мне и вам. Да?
Шанхай Экспо 2010

навеяно выставкой... конкуренция восприятия.

 ...Навеяно выставкой, но не про выставку. Я тут писала очередную статью в журнал "Наша Психология" , кстати таки про выставку. Но они меня попросили там одну мысль развить. из этого получился целый отдельный кусок, который хочется запостить. Вот.


Сейчас мир меняется в сторону визуального мышления. Попробуйте посмотреть старые фильмы шестидесятых – не важно, наши или американские. Вам покажется, что все развивается ужасно медленно и нудно. Вам уже давно все ясно, а режиссер все тянет и тянет этот разговор, герой все идет и идет по дороге… Скорость восприятия и его интенсивность изменились. Помните, как говорила Алиса в стране чудес: «Книжка без картинок – книжка не интересная!» Уже никому не охота что-то долго и нудно читать. Все больше используются схемы, графики, слайды. Презентации перестали быть серыми текстами, а стали искусством. Появилось даже новое направление «Инфографика» - призванное в картинках донести до потребителя смысл отчета или выгоду. Компания «Apple» сделав ставку на дизайн , воспитывает целое поколение людей, не думающих нортоновскими таблицами ( а вы меня еще спросите что это – «нортон командер»?) , а мыслящих красивыми иконками. Восприятие – вот на каком поле разыгрывается конкурентная борьба. Отовсюду колоссальный поток : отсюда музыка, оттуда мигает реклама, здесь мультик, там фильм, тут слоган, под ногами рекламные надписи, на потолке проекционные картины… И конечно, кто же будет читать на плохой бумаге изданный учебник, когда можно прикоснуться к волшебному айпаду и в интернете найти все то же, но ярче и прикольнее? Как может ребенок сосредоточиться на уроках, когда у него в оперативной памяти имена всех героев сериала Аниме на японском ( например Наруто или мастер Какаши ;) , трасформеров, мысли о том, кто выиграл в сетевой игре после того, как он ушел спать и реклама мороженного…
Мир пошел атакой на наши мозги. Пора брать их в свои руки. Пора отметать от себя весь этот информационный мусор и выбирать только то, что действительно принесет удовольствие, покой или создаст какую-то ценность. Я давно не смотрю телевизор и не слушаю радио. Я интересуюсь передачами. И нужные смотрю или слушаю в интернете. В удобное время. Без рекламы. Найдите свой способ! Возможно, вечер, проведенный с детьми за монтажем собственного фильма о каникулах принесет куда больше радости и пользы, чем новый блокбастер в 3-д?
портретик

Всем в кино


Только что вернулись с Рустом домой совершенно окрыленные. Даже странно, что такое с нами произошло по возвращении из кино. Хотя если знать, на каком фильме мы были – не странно! 

…Сегодня утром я случайно услышала на Серебряном дожде, как Володарский сказал, что обязательно надо посмотреть фильм ФАДО, который сейчас идет всего в трех кинотеатрах. 
http://www.afisha.ru/movie/188384/
 И мы собственно ему вняли и отправились. Я подумала, что хочу какого-нибудь душевного и умного фильма. Умного, ага… Вообще не знали, чего ждать. Сразу обрадовались, что фильм с субтитрами. Слов-то в фильме нет вообще. А что есть? А есть МУЗЫКА, потрясающе красивая операторско-режиссерская работа, движения, танец, пение и сильные чувства. Очень разные и очень честные, аж мурашки пробирают. Аромат Португалии…

 

Знаете что… Всем, кто занимается танцевальными тренингами, контактной импровизацией, кто просто чувствует и любит музыку а-ля-фламенко, кто соскучился по настоящим, а не целлулоидным голливудским эмоциям, кто хочет пережить мини-катарсис( а может и макси) … ну не знаю, просто всем. Сходите или скачайте! Но лучше его смотреть с хорошим видео и звуком – того стоит!

 

Такие фильмы к сожалению, большая редкость и проходят как-то тихо. Не смотря на хитовое время – вечер пятницы, зал был на треть заполнен. Но я вам хочу сказать, все кто был в зале, аплодировали в конце и не хотели расходиться. А еще весь фильм было очень тихо. Никто не хрустел, не шуршал, не шептался и не хихикал и уж конечно не комментировал. Просто как-то с первых кадров все вдохнули, а когда зажегся свет – выдохнули… я потом смотрела – без туши на ресницах осталась не только я, но и еще некоторые девушки…

 

В общем, такая поэзия во всем... поэзия документального кино. Причем такое развитие сюжета, мягко раскрывающегося, подбирающегося к сути и очень философский финал, светлый и прекрасный…  И очень страшно вам этот фильм рекомендовать. А вдруг вам не понравится? А меня чуть не взорвало… «Время стоит на месте, только мы идем сквозь него от жизни к смерти»…

 

Фильм идет до 15-го декабря в трех кинотеатрах: Октябрь, в торговом цетнре Европейский и в 5 звезд на Новокузнецкой. Короче, промолчать я не могла. Посмотрите, поговорим?

 http://www.afisha.ru/movie/trailer/188384/2329/ 
http://www.afisha.ru/movie/trailer/188384/2326/



 

 <

  • Current Mood
    excited excited
портретик

хвала широким телевизорам 16:9

Оду пою этим новомодным телевизорам 16:9! :)

Поясняю в чем тут дело. Всю жизнь телики были такие...эээ..квадратненькие, ну то есть показывали изображение в формате 4:3. А потом появились эти элегантные плоские и не очень панели 16:9. Кино на них смотрится потрясающе. Мы тоже прикупили такой несколько лет назад. Исключительно для просмотра dvd. В тот период телевидение я игнорировала. но сейчас мы подкдлючили антенну ( я как-никак стала иметь прямое отношение к TV , надо быть в курсе событий)... и вот он!!!! Настал момент глобального осознавания и рефрейминга всей моей жизни!

Итак, смотрю я телевизор, разные каналы и рекламу и все подряд. И что-то смутно в моей душе растет недоумение. Странные какие-то эти красотки и красавцы. Потом я начинаю медленно догонять, что мне все больше и больше это нравится. Потому что в формате 16:9 стройные и бестелесые фотомодели начинают выглядеть ну точь в точь как я в жизни.

Отсюда у меня гипер-идея: Всем, кто меня видел! Товарищи!!!! В следующий раз переклюяите свои восприниматели с режима 16:9 в режим 4:3 и увидете меня стройной ослепительной крастокой!!!!;)))))
  • Current Mood
    giggly giggly
портретик

старею?

.... на днях посмотрела фильм "эммануэль"...
если лет эдак 15-10 назад взгляд жадно выхватывал из фильма секс, то теперь с неменьшей жадностью выхватывает Тайланд со всем его бытом, а секс проматывает...

старею наверно?